Sortie fromagère francilienne de mai

Posté par Jean-Jacques le 21 mai 2017

Ce samedi 20 mai 2017, avec 2 amis, agréable sortie d’une centaine de km en des contrées que je connais mal et avec une météo très favorable : je n’ai vu qu’une cellule de pluie que nous avons contournée, nous laissant une impression de beau temps avec un beau « ciel d’Île de France ».

Le rythme, plus soutenu que celui que j’aurais adopté si j’avais été seul, m’a empêché d’immortaliser 

  • ce passage le long de la Seine, lorsque la bande ou piste cyclable passe de la chaussée au trottoir, avec une bonne longueur des grilles de la goulotte de recueil des eaux de pluies manquante : un beau piège à roue Av de cycliste inattentif
  • un nid de cygnes (occupé) en contrebas de la piste cyclable longeant les voies ferrées de Villeneuve-St-Georges
  • quelques éléments urbains de Villeneuve-St-Georges et de Yerres, dont une ancienne station service abandonnée, une ruine envahie de végétation cachée par des palissades, glauque à souhait

Vu notre allure, nous aurions également pu profiter du festival de marionnettes et castelets de Brie-Comte-Robert et de son centre ville, plus agréable que ne le laissent supposer les voies rapides et rocades qui l’entourent

A Chaumes-en-Brie, nous avons pu admirer la belle ferme de Forest au pigeonnier original

En arrivant à la ferme de la Chalotterie, à Ozouer-le-Voulgis, prairie de boutons d’or :

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A la ferme, la mare, ses oies bernaches à tête barrée et leurs oisons :

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Et une productrice aux lourds pis pleins allant placidement on ne sait où :

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Au retour, via Gretz-Armainviliers et Sucy-en-Brie, j’ai apprécié les larges allées forestières très roulantes et en excellent état, contrastant avec la mauvaise liaison cyclable Sucy-en-Brie / Bonneuil, dont j’ai cru que c’était une appropriation sauvage de friches ne l’étant pas moins, et non une liaison tout ce qu’il y a d’officielle : encore des aménageurs qui pensent qu’une fois que c’est fait, il n’y a plus de raison d’y revenir car ça ira bien comme ça ?

J’ai trouvé que les fromages dont j’ai ramené deux bons morceaux (un peu affiné et un plus affiné) manquaient de caractère mais ce n’est pas grave : le plaisir était ailleurs

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